Из серверной в монтажную

Никогда не поздно поменять что-то в своей жизни. Проработав восемь лет системным администратором, я вдруг осознал, что занимаюсь не тем, чем хотелось бы. Но обо всём по порядку.

В 2005-ом году, в летние каникулы, мы с парнями каждый день играли в Counter-Strike по сети. Помимо самой игры, мне нравилось смотреть CS-мувики на сайте Movienations. Ради интереса, я решил сделать ролик, взяв за основу демки наших игр.

Выбор пал на монтажную программу Sony Vegas v.4.0. Так как я вообще ничего не понимал в монтаже, то столкнулся с рядом вопросов. В то время, основным источником информации были форумы, на которых я нашёл ответы. Методом проб и ошибок, ролик всё-таки получилось собрать, потратив на него уйму времени. Закончились каникулы и вмести с ними мой интерес к монтажу.

В 2007-ом году, после окончания колледжа, я сразу устроился работать системным администратором. Пять лет я не вспоминал про монтаж, пока однажды ко мне не обратился знакомый с просьбой сделать видео. Нужно было смонтировать приглашение на мастер-класс чемпиона мира по кикбоксингу. Мне дали его бои и попросили сделать нарезку лучших моментов. Главным пожеланием была фраза — «Чтобы смотрелось круто». Я решил вновь попробовать себя в монтаже и согласился помочь. Скачал уже знакомый Sony Vegas, закинул в него агрессивную музыку, и нарезал нокауты в сильную долю. Приятелю понравился ролик, и  даже не много заплатил мне.

Тот ролик определил все мои последующие шаги. Я серьёзно влип в процесс монтажа, меня зацепило надолго и по-настоящему.

Продолжил сотрудничать со спортивным клубом. Снимал и монтировал видео в свободное от работы время. Иногда бесплатно, иногда за деньги. В таком режиме провёл около трёх лет. Затем решил, что нужно превратить свое хобби в профессию. Вплотную начал изучать монтажное ремесло. Подробней об этом периоде можно почитать здесь.

В 2015-ом году подвернулась возможность устроиться в отдел эфирного маркетинга на телевидение. Дали тестовое задание — смонтировать несколько промо-анонсов. Я использовал этот шанс, сделав всё от меня зависящее, и в итоге получил новую работу. Поначалу было сложно перестоится. До этого я работал чётко по графику с девяти до шести, а на новом месте можно было просидеть и до позднего вечера.

Ничто так не закаляет, как эфирные дедлайны.

Уже три года я работаю режиссером монтажа. За это время я посмотрел огромное количество разнообразного контента – от «Улицы разбитых фонарей» до «Больницы Никербокер». Смонтировал кучу роликов, сделал несчетное количество склеек, а уж сколько правок пришлось внести — лучше не вспоминать.

Сейчас наступил момент когда я почувствовал, что хочу поделиться своими накопленными знаниями и опытом. Как сказал один мой знакомый: «Помогая другим развиваться — развиваешься сам».  Эта фраза и послужила толчком для создания блога JumpCut.

Back to Top