Путь монтажера

Когда в голове появилась идея превратить хобби в профессию, в поисковики посыпались запросы: «где научится монтажу», «курсы монтажа», «в каком вузе обучают монтажу» и т.п. Среди всех найденных ссылок, меня заинтересовал сайт Московской Школы Кино (МШК). На тот момент у них стартовал факультет монтажа и я записался на день открытых дверей.

Программа обучения в МШК

Вводную лекцию проводил куратор факультета монтажа — Сергей Акимов. Мне так понравилось его выступление, что сомнений в голове не оставалось — решил поступать. Мой пыл быстро остудила сумма за обучение. На тот момент она составляла двести тысяч рублей. Заплатить сразу столько денег я не мог. Конечно можно было бы взять кредит или занять у знакомых, но взвесив все за и против, решил обучаться самостоятельно.

Программное обеспечение

Avid Media Composer, Adobe Premiere, Final Cut Pro  — основные монтажные программы. Есть и другие, но знание, хотя бы одной из упомянутых, увеличит ваши шансы найти работу.

Я выбрал Adobe Premiere. Онлайн курсы и обучающие видео на YouTube помогли мне в освоение программы. Сейчас на просторах интернета есть много курсов. Большинство слиты в сеть. Конечно же, вы можете пойти по темной дорожке, скачав их бесплатно на торрентах. Но есть один весомый минус в этом способе — отсутствие обратной связи. Гораздо эффективнее заплатить и пройти курс обучения под руководством преподователя, нежели самостоятельно разбираться в возникших вопросах. Проверено на себе.

HOT KEYS — одно из главных орудий профессионального монтажера. Приучайте себя сразу пользоваться горячими клавишами — это сильно упростит и ускорит ваш рабочий процесс.

Теория

Без теории никуда, и монтаж — не исключение. Рекомендую начать с изучения базовых принципов монтажа: по крупности, по фазе движения, по темпу, по композиции и т.д. Я уверен, что многие из этих правил, уже есть в вашем подсознание. Когда я начинал монтировать, то клеил как чувствовал. Уже потом, изучая теорию, понимал, что какие-то склейки делал правильно, а какие-то нет. Поэтому, необходимо сначала изучить правила, чтобы потом, их грамотно нарушать.

Я обучался по книгам Алексея Соколова  «Монтаж. Телевидение, кино, видео». Первая книга посвящена тем самым базовым принципам.  Во второй книге описаны технологические процессы монтажа, но так как она была издана в 2001 году, многие аспекты утратили свою актуальность. Третья книга содержит в себе самую интересную и сложную тему — драматургию монтажа. Многие начинающие монтажеры игнорируют данную тему, а зря. Это самое важное в монтаже. Всё начинается с драматургии, всё подчиняется её задачам: межкадровый и внутрикадровый монтаж, звук, композиция кадра, выбор музыки, цветовые решения и т.д.

Драматургия — это особый способ выбора содержания произведения и взаиморасположения его частей, который позволяет автору активно управлять мышлением, интересом и вниманием зрителей. 

Также можно почитать книгу «Грамматика киноязыка» Даниэля Арижона. Еще рекомендую изучить статью: «Мастерство визуального повествования», которая поможет закрепить полученный материал.

Для самых ленивых, есть такое видео:

Практика

Вся теория без практики, это пустая трата времени. Чтобы научиться хорошо монтировать, нужно постоянно практиковаться. В качестве материала для отработки полученных знаний, можно использовать фильмы или сериалы. Закиньте файл в монтажку, разберите по склейкам, перемонтируйте отдельные сцены, сделайте свой трейлер к фильму. Здесь вы ограниченны только своей фантазией. Также в поисках материала для практики помогут видеостоки.

10 бесплатных видеостоков:

Когда знакомый предложил мне попробовать себя в качестве режиссера монтажа, я сделал тестовое задание, но меня не взяли. Неудача дала только дополнительный стимул к развитию. Я продолжил обучаться монтажу, работая системным администратором. Так случилось, что через год, у них снова открылась вакансия. С очередным тестовым всё сложилось удачно и меня приняли на работу.

Самый быстрый и эффективный способ научиться монтировать — это попасть на реальный проект, где будут: работа в команде, правки и дедлайны. Если вам выпадет такой шанс, не упускайте его — попробуйте себя — не бойтесь облажаться.

Самое интересное, когда я уже работал на телевидение, к нам устроился монтажер, который закончил МШК. Если бы я поступил туда, мы бы учились с ним в одной группе. Опираясь на свой опыт, могу смело сказать, что всему можно научиться самому, было бы желание. Да, этот путь не из легких, да, он длиннее, да, вам сложнее будет найти работу, но это реально!

Back to Top