Конченый монтаж

На таймлайн ко мне попал фильм Terminal. В русском прокате он известен под названием Конченая. Да наши прокатчики умеют переводить. В общем нужно было сделать промо-анонс на этот фильм.


За основу ролика взяли интро фильма (видео ниже). Обычно мы так не делаем, но закадровый голос отлично описывает происходящие в фильме. Погружает в атмосферу, заявляя что у главной героини с головой проблемки имеются. А это, то что нам нужно. Ведь Конченую продаем.

Вся загвоздка заключалась в том, что закадровый голос уже сведен с музыкой и шумами. В таких ситуациях есть несколько решений:

1. Запросить разведенный звук у поставщика контента

У нас как-то был опыт работы с контентом от HBO для русского вещания. И тогда по запросу присылали разведенный звук, т.е. отдельные дорожки с музыкой, голосом, шумами и эффектами. В этот раз у канала такой возможности  не было.

2. Перетонировать синхрон

На телевизионном языке перетонировать означает переозвучить. Для этого есть специальные базы. Нужно подобрать подходящий голос и отправить ролик на озвучку. Естественно для этого понадобится дополнительное время и дополнительный бюджет. Ни того ни другого у нас не было.

3. Отказаться от синхрона и выбрать другой

Не наш случай, увы.

4. Работать с тем что есть

Многое зависит от исходного материала. Иногда можно подобрать музыку в тональность той, что играет на синхроне. Это работает когда он короткий. В нашем случае синхрон длинный. Если добавить другой трек, то при сведении всё вылезет наружу. На выходе будет мусор вместо звука. Поэтому мы решили оставить всё как есть.

Сначала я переделал монтаж, так как оригинальный (14 склеек) был слишком медленный. Для интро фильма это ОК, но не для промо. Почти все кадры в монтаже новые (желтый цвет), за исключением нескольких. Их пришлось оставить, так как они привязаны к оригинальному звуку (шаги, звон ключей). На картинке ниже видно насколько плотнее стал монтаж (34 склейки) + добавилась финальная часть.

После монтажа саунд-дизайнер добавил шумов и накрутил эффектов к новым кадрам. Предлагаю посмотреть, а точнее послушать как это звучит. В видео сейчас включена только дорожка с саунд-дизайном.

Всё что вы сейчас услышали, в проекте выглядит вот так:

А так выглядит финальный вариант со сведённым звуком.


Вам также могут быть интересны следующие посты:

Саунд-дизайн в промо «Взрывной Блондинки»

Этапы создания промо-ролика на ТВ

Монтажные приёмы в фильме «Ночные игры»


Рекомендую подписаться  на telegram-канал, чтобы не пропустить новый материал. Там много ништяков, которых нет на сайте.

Back to Top