5 способов проверить монтаж

Выключить звук

Безусловно, музыка и саунд-дизайн являются мощными инструментами аудиовизуального продукта, но в первую очередь монтаж должен работать сам по себе, без усилителей.

Этот способ проверки особенно хорош для новичков. Музыка имеет свойство навязать свой ритм и загнать в некие рамки. Поэтому посмотреть свои склейки без звука очень полезно. Так легче заметить слабые места в монтаже.

Кстати, это работает и с игровым монтажом. Без звука по-новому смотришь на игру актеров и эмоции. Можно заметить нюансы, на которые раньше не обращал внимание из-за диалогов.

Включить зрителя

Этому приёму я научился, утверждая промо-ролики. Когда я защищал монтаж аргументами из серии: «Ну он же брат Джона, поэтому он положил это письмо. Это же важный сюжетный поворот!»

На что я получал ответ: «Это ты знаешь, что он брат Джона, потому что смотрел фильм. Зритель, который его не видел, не поймет твоей задумки. Для него этот кадр ничего не значит. Это просто кадр с письмом, к тому же он визуально не продает фильм. Выкидывай из монтажа».

Иногда полезно абстрагироваться от материала и посмотреть глазами зрителя. Представьте, что вы первый раз видите эти кадры. Всё ли понятно? Где глаз зацепился? Где появились вопросы?

Посмотреть на разных источниках

Хорошее дополнение к предыдущему способу. Я постоянно использую этот приём. Смотрю на мониторе. Смотрю на телефоне. Могу включить на телеке. Иногда бывает достаточно просто отойти от монитора на пару метров и посмотреть издалека.

Когда пишу посты на компе, я всегда их проверяю на телефоне. Как правило, замечаю ошибки. Даже если всё перепроверил много раз. Так что работает не только с видео.

Сделать перерыв

Если позволяет время, то сделать перерыв в день-два лишним не будет. Свежий взгляд на материал еще никогда не вредил. Отдохнуть, посмотреть на разных источниках, да еще глазами зрителя, ух … а потом понимаешь какое дерьмо ты собрал, садишься под душ и начинаешь плакать 🤣

Показать фокус-группе

Фокус-группа — это не мама и её подруги, для которых ты априори молодец. Фокус группа может состоять и из друзей, если они умеют критиковать по существу. Но желательно, чтобы публика была разношерстной.


Рекомендую подписаться  на telegram-канал, чтобы не пропустить новый материал. Там много ништяков, которых нет на сайте.

Back to Top