Антон Ефимов. Где искать музыку для видео

Как эффективно искать музыку к своему проекту? Где это делать? Сколько это стоит? Какие бывают типы лицензии? Рассказывает креативный директор студии QB SOUND — Антон Ефимов.

Стоки — это площадки, на которых инди-композиторы или компании по производству музыки размещают свои треки. Большинство из них можно использовать по лицензии СС (Creative Commons), то есть неэксклюзивно, трек может использоваться кем-то еще, а не только вами, а автор получает отчисление.

Самые доступные по цене и популярные стоки:

AUDIOJUNGLE.NET

PREMIUMBEAT.COM

POND5.COM

Цена зависит от трека и типа лицензии (читайте нашу статью о различиях лицензий тут). Разброс по цене примерно 20–100 долларов за стандартную лицензию.

Итак у вас есть проект и вам нужно найти именно тот трек, который попадет в настроение, подчеркнет драматургию и решит все ваши творческие задачи. Самый простой способ начать работу со стоком, это поиск по тегам. Авторы подробно описывают настроение своей музыки, использованные инструменты, и даже примерно пишут для какого проекта она бы подошла.

Например, для эпичного трейлера кино, сериала или игры можно начать поиск по тегам: trailer, epic, drama, orchestral, strings, epic drums, cinematic.

Есть смысл вбивать в поиск ключевые слова, которые отражают суть вашего видео. Например: sport, game, kids, end titles, opening.

Чем больше таких тегов в одном запросе, тем точнее сток подберет вам музыку.

Но это работает не всегда, часто трек, который нужен именно вам находится не на 1 и даже не на 5 странице поиска, придется отслушать много материала.

Самый популярный тег на стоках это corporate и мы наблюдаем некоторое перенасыщение площадок подобной музыкой. Зачастую треки однотипные, неинтересные и качество их заметно хуже, чем в других жанрах. Чтобы найти что-то необычное и современное мы часто роем в тегах experimental, electronic, glitch и избегаем тегов corporate и motivational.

Для проектов с бюджетом побольше есть такие стоки:

Качество тут заметно выше, есть песни с вокалом и текстом. Звучание здесь более дорогое и качественное, а искать легче всего по жанрам музыки. Теги тоже могут сработать, правила те же.

Расценки на музыку следующие:

priceMusicBed
Цены на стоке MusicBed

На Extreme Music цена зависит от вашего проекта. Для того чтобы узнать цену, нужно написать менеджеру по лицензиям и обсудить все детали проекта.

Если бюджета нет совсем или проект некоммерческий:

Можно найти инди-артиста и написать напрямую, например на bandcamp (там тоже очень удобный поиск по тегам и жанрам, и даже по странам). Может случиться, что артист согласится отдать музыку в ваш проект и просто попросит указать его имя в кредитах.

Работа с музыкой:

Любой трек доступен для скачивания в низком качестве и с вотермаркой. Так вы сможете загрузить его к себе в проект и примерить. Обычно авторы выкладывают несколько версий: полная аранжировка, версия без вокала или без барабанов и так далее. Бывают доступны инструменты по дорожкам отдельно (стэмы). Для удобства склеивания композитор часто добавляет ровные куски трека (лупы) и указывает темп в bpm для более точной склейки. Всё это входит в архив который вы получаете вместе с купленным основным треком.

Чтобы трек точнее подошел проекту, его можно замедлить, ускорить, нарезать, даже развернуть, повысить или понизить тон. Можно накладывать эффекты, чтобы поместить музыку в пространство или, например, застарить. Для такой работы лучше всего обращаться к опытным саунд-дизайнерам, которые могут помочь и с поиском, и с обработкой музыки.

Помните, что в готовый трек невозможно внести существенные изменения, стоковая музыка не может на 100% приспособиться к картинке и сыграть точно подчеркивая драматургию, она лишена необычных звуковых решений, которые будут отличать вашу работу и повышать ее качество и узнаваемость. Полное погружение может обеспечить только написанная под проект музыка.

Вам также могут быть интересны следующие посты:

Саунд-дизайн в промо «Взрывной Блондинки»

Синхронизация звука и видео в Premiere


Рекомендую подписаться  на telegram-канал, чтобы не пропустить новый материал. Там много ништяков, которых нет на сайте.

Back to Top