Монтаж в «Очень странных делах 3»

Одной из фишек первого и второго сезона «Очень странных дел» были интересные монтажные переходы между сценами. Третий сезон не стал исключением. Рассмотрим какие решения были в новом сезоне. Разбор выполнен в хронологическом порядке, т.е. склейки идут в том же порядке, как и в сериале. Возможны спойлеры, будьте аккуратны!


Первая серия

По сути, эту склейку можно назвать Match cut, но с оговоркой. В привычном понимание Match cut — это склейка между двумя кадрами, в которых объекты визуально похожи или совпадают друг с другом.

Злобный русский военный тушит сигарету, следом испепеленная тушка учёного. По форме объекты не совпадают, но по содержанию очень даже. И то, и другое — нечто сгоревшее и шипящие, что подчеркивается саунд-дизайном. 

Следующий тип склеек я называю переход через дверь. Зашёл Стив, вышёл Майк.

Дастин щедро лупит аэрозолем в глаза Лукасу, завывая от испуга. Через этот вопль происходит переход в крик толстяка, который переносит нас в другую локацию — бассейн. 

Эта склейка уже ближе к типичному Match cut. Взрыв крысы переходит в брызги воды. Всё тоже самое происходит по звуку, что усиливает склейку.

Рисунки срываются с холодильника и улетают в правую часть кадра. На склейке это движение подхватывает Ненси, выкидывая мусор в том же направлении. Обратите внимание на звук. Здесь присутствует косая склейка L-cut (это когда звук с предыдущего кадра залезает на следующий). Такой приём всегда делает склейки мягче. 

Если посмотреть на эту склейку в слоумо, то можно увидеть в каком моменте режиссер монтажа ловит взгляд зрителя.

Вторая серия

Красавчику Билли херовенько из-за того, что в нём сидит тварь из другого измерения, которая не переносит жару. Переход происходит через легкую вспышку круглой формы под диаметр ведра мороженного. Match cut по форме, который намекает, что Билли нужно охладится. Кстати, тут еще присутствует эффект Dolly Zoom, который также подчеркивает ужасное состояние героя. 

Наш друг всё же дорвался до прохлады, но это не охладило его внутреннего демона. Билли кидается на коллегу: резкое движение слева направо, которое подхватывает Оди на шопинге.

В динамике может быть не так очевидно, посмотрим еще раз в слоу-мо. Рука Билли переходит в руку Оди.

Забавный переход через звук. 

Косая склейка, только уже J-cut (звук следующего кадра начинается раньше склейки). Скрипка слышна уже на лошадке. Плюс здесь еще склейка по направлению взгляда. 

Третья серия

Громкий L-cut.

Склейка обманка. Кто не смотрел сериал, не беспокойтесь, это не последствие предыдущего L-cut.

Классический Match cut.

Вновь склейка обманка. На втором кадре можно подумать, что едет мотоцикл, но вспышка молнии раскрывается карты — это Оди и Макс мчат на велосипеде. 

Четвертая серия

Честно говоря, я не сразу обратил внимание на этот переход. Пришлось пару раз пересмотреть, чтобы понять, что меня привлекло. 

Связующим звеном в склейке выступаем красный цвет и лампочки на скорой машине. 

В следующей склейке задействованы звук и композиция. Увеличение пульса создает накал к следующей сцене, а внимание направленно на правую часть экрана.  

Пятая серия

Вновь косая склейка L-cut. Разгон в шахте лифта с нарастающим звуком автомобиля. Было бы вообще идеально, если дорогу сматчили бы по композиции с шахтой лифта. Там прям напрашивается разделительная полоса по середине. 

Народ, нас опять обманули. Причем к этому причастен сам Хоппер. Посмотрите как он отыгрывает первую секунду после исчезновения пленного русского. Нервно смотрит налево, потом направо, всем видом подавая сигнал зрителю: «Wtf, куда я попал?»‎. После второго хлопка становится понятно, что это Оди воспользовалась своими сверхспособностями, а Хоппер дальше отбивается от комаров.

Начинается всё с того, что опасный химикат разбивается и прожигает пол. Остальную часть сцены на фоне слышно шипение этой жидкости. К концу этот звук нарастает, заигрывая с воображением зрителя, но на самом деле это звук садовой поливалки, которая появляется в следующем кадре. Ну вы поняли, косая склейка L-cut.

Склейка на движении.

Шестая серия

В этой серии выделю всего один переход. Он достаточно простой.

Седьмая серия

В отличии от предыдущей серии, в этой есть где разгуляться. Вспоминаем склейку через дверь.

Без лишних слов — обманочка.

Милый Match cut.

Ну это уже классика. Видишь зрак, знай, в следующем кадре будет что-то круглой формы.

Ребята разошлись не на шутку. Опять Match cut. Карусель → кинопроектор → фильм «Назад в будущие». P.s. Прям захотелось пересмотреть эту шедевральную трилогию. 

Тут не переход, но мне понравилось как склеили выстрел. 

Восьмая серия

Грамотная работа с композицией кадра.

Ну вы поняли.

Iskra cut.

J-cut. Ждёшь рыка монстра, а кричит Билли. 

Бонус

Мало кто знает, но в последней серии после титров была еще одна сцена, которая не обошлась без Match cut. Кажется, это намек на четвертый сезон. Вот уж действительно странные дела.

Вам также могут быть интересны следующие посты:

Монтажные приёмы в фильме «Ночные игры»

Разбор рекламы BMW


Рекомендую подписаться  на telegram-канал, чтобы не пропустить новый материал. Там много ништяков, которых нет на сайте.

Back to Top