Макс Шишкин. Я ненавижу монтаж

MaxShishkin

Что можно смонтировать в мувимейкере на уроках информатики? Каково это работать на региональном ТВ? Что дает Stuff Pick на Vimeo? Рассказывает Макс Шишкин – режиссер, монтажер и просто киноманьяк.

Когда ты начал монтировать и как это было?

В 2003-2004 году мы с друзьями обменивались дисками «Игромании» и болванками, на которых было записано десятки клипов и всяких видосов под Linkin Park (включая ролики по CS 1.5). Насмотревшись этих видосов, зависал у друзей, у которых были компьютеры, и в мувимейкере (windows xp) нарезал ролики из фильмов.

Остались ли у тебя какие-нибудь видосы из того времени?

— Только один. Нарисованный в пэинте мульфильм и смонтированный все в том же мувимейкере. Делал его на переменах между уроками по информатике два раза в неделю. Заняло месяца четыре. Остальное потеряно навсегда.

— Его мы в конце покажем 🙂

Как дальше развивались твои скиллы? Что было после мувимейкера?

После был Pinnacle studio и монтаж своей версии «чудаков» — малолетние пьянки и дебильные выходки на даче меня и моих друзей. Потом Premiere Pro и первые трейлер каты. В конце 2008 года открыл для себя Sony Vegas и до 2017 с него не слезал.

В чем сейчас монтируешь?

— В 2017 году мне упал клип Коллаба и файлы с камеры Alexa. Пришлось монтировать в премьере, попутно его изучая. Благо это все однотипно, просто горячие клавиши иные. Адобовские программы к тому моменту я задрочил основательно (Photoshop и AfterEffects).

С тех пор монтирую в премьере, но Movie Tribute по прежнему в вегасе.

— Дань традиции?

— Нет. Вегас удобнее. Если бы вегас хавал форматы и выводил так же, как премьер — я бы в адобовскую прогу ни на шаг бы не залетел. Вегас более френдли, в нем чисто физически кажется, что куски легче. Просто там нет секвенций и вывода премьера — это его главный проеб. Самый жир в вегасе — работа с аудиодорожкой. В конце 2017 это очень важно было при сборке трибьюта — если видел, понимаешь о чем я.

Первый трибьют на твоем vimeo опубликован в 2014 году, чем до этого занимался?

Просто с вимео и ютуба выпилены: моя короткометражка (25 минутный закос под ричи-тарантино, стыд и срам), фешн ролики и танцевальные видосы.

С 2008 по 2011 год я снимал и монтировал танцевальные видосы, и очень сильно там преуспел. В конкретном комьюнити, video by shishkin было трушным брендом.

Танцевальное видео, 2008-2011 г.

Прожил в Екб с 2011 по 2013 год. В этот период снимал фешн видосы и бекстейджи с фешн фотосетов. Это были творческие проект. Основная работа была в качестве режиссера монтажа на местом ТВ. Еженедельно из под моего пера выходило три программы: одна о здоровье, одна о строительстве, одна о моде. Все — дикий колхоз.

Быстрый анализ отснятого материала — это то, что я унес с собой с телевидения. Ну и быстрый монтаж.

За полтора года работы вышло где-то 2500-3000 видеороликов разной сложности. По факту это очень прокачало меня с точки зрения обработки информации. Сейчас шестьдесят часов материала я могу «отсмотреть» и отобрать дня за два.

Первый серьезный трейлер кат. Месяц монтажа, 2010 г.

В 2013 переехал в Астану. В тот год снял уже вышеупомяную короткометражку, выступив там сценаристом, режиссером, монтажером и, увы, в главной роли. Опиздюлился об собственные амбиции (короткий метр вышел сверх убогим) и с 2014 кроме муви трибьютов ничего не выпускал, чем бы мог гордиться. Пару музыкальных клипов срежиссировал для «НЕартиста» — когда есть бабки на клип и трек, но ни артистичности, ни харизмы, ни, блять, желания у «заказчика» не было.

В 2016 решил покачать скилл монтажа и запустил видеоблог. Смонтировал двадцать выпусков. Заебался, научился чему хотел, забросил. В конце 2016 за муви трибьют получил стафф пик на вимео, получил респект от пацанов из тусовки, и потом мне упала  Коллаба.

О чем был твой видеоблог?

Про людей, меня окружавших. В основном о продакшне в котором работал. Хотел закулисье показать, как то внутри коллектива зародить былой огонь и сплоченность. Потом это перетекло в отдельный сезон про поездку в Тайланд — вышел такой юморной сериал гайд.

Прокач дало такой, какой и хотел — уметь из материала, снятого без цели, создать в сжатые сроки так, чтобы это выглядело цельно: с началом, серединой и концом. Очень сильно в итоге помогло с монтажом клипов, которые снимались без сценария, а красивой картинки ради.

Мы сняли официально самую первую пародию на Грибы, пока я снимал видеоблог. Они это у себя даже постили. Потом пародии пошли вагонами и никто не удостаивался респекта в паблике с тех пор ?

Получается благодаря стафф пику началась вся движуха с клипами?

— Да. Всё верно. Стафф пик за монтаж дают не так часто и не спроста. Это не мои слова))

— Как это было? Тебе просто написали и сказали: «Чувак есть маза Дорну клип смонтировать, согласен?»

— Айсултан и Женя Козлов (оператор) единодушно решили отдать мне Коллабу. С Женей я познакомился как раз после стафф пика, он увидел его в рекомендациях и кинул мне респект в личку. С Айсом я был знаком до Коллабы. В Астане все творческие знакомы, там очень маленькая тусовка, но подружились мы уже в процессе совместной работы. Это не было «братским подгоном». Вряд ли кидая мне Коллабу он думал, что мы будем так плотно работать в будущем.

Сейчас ты больше работаешь в качестве режиссера, из монтажа уходишь?

— Я занимался монтажом потому, что не было возможности режиссировать. Монтаж это самый доступный вид видео-производства. Конечно, монтаж это то, что я более менее умею, но я никогда не мечтал быть монтажером. Я уже не раз отказывался от монтажа полного метра. Недавно крупной студии отказал в монтаже трейлера.

«Ненавижу монтаж» — это моя самая частая фраза за последние пять лет.

— Надоело монтировать?

— Не надоело, просто это не то, чему я хочу посвятить жизнь. Монтаж всегда был для меня двумя вещами: повод творить, и легкий способ заработать на квартиру и еду. В первом случае — потому, что в моем провинциальном городке либо бухать, либо спорт, либо творить.

Расскажи про трибьюты. Как происходит процесс сборки?

Начало года. Я настраиваюсь на трибьют, прям в феврале, как остыну от прошлогоднего. Отсматриваю уже вышедшие картины, слушаю треки. Обычно в феврале-марте выходит что то ОЧЕНЬ ключевое, что задает визуальный или музыкальный тон трибьюту.
В 2016 это был «Человек – швейцарский нож» (о нем чуть позже), в 2017 «Джон Уик 2».

Примерно с марта начинаю качать трейлеры ко всему что выходит. Иногда докачиваю трейлеры, которые выходили в прошлом году за полгода до премьеры. У того же «Бэтмен против Супермена» ролик вышел в июле 2015, а фильм в марте 2016.

Я накапливаю трейлеры, смотрю фильмы круглый год. Еженедельно качаю трейлеры к громким новинкам и всяким инди-проектам, которые заметил, листая сайты о кино (что я делаю ежедневно). Таким образом к концу года у меня накапливается 400-700 трейлеров к 200-300 фильмам.

Пока год идет, я проникаюсь материалом. Представляю уже какие-то сцены в трибьюте. Например, сцена где Джон Уик стоит и смотрит на горящий дом, я заранее знал — «это полетит в трибьют».

Самый сложный этап — это музыка. Она обязана быть саундтреком текущего года и это мучение.

В 2017 году я начал подбирать музыку в мае, но ни один из треков не попал в трибьют. Все нашлись в процессе.

Я собираю несколько длинных колбас из трейлеров. Загоняю сотню роликов в премьер и рендерю четырехчасовой фрагмент. И таких фрагментов выходит примерно штук двенадцать. И на протяжении трех недель — режу. Когда я понимаю, что в трейлере нет нужного момента (который я отметил в голове на киносеансе) — я проверяю есть ли фильм в сети.

Учитывая, что в трейлерах обычно кадры длятся по секунде, полторы — многие сцены я ищу из полного фильма. Часто это боль. Например, мне нужна была сцена из «Бегущего по лезвию 2049», которая в трейлере длилась две секунды. В фильме она шла секунд десять. Увы, Блейдраннер вышел в HD через день после релиза трибьюта. Ирония.

Потому фильмы конца года (с октября по декабрь), которые самые ключевые, очень сложно засунуть в трибьют. Особенно если ты не смотрел фильм. Например, «Лалаленд» в России смогли посмотреть лишь спустя месяц после выхода трибьюта. Но мне необходимо следить за индустрией и понимать — какой фильм важнее остальных. Потому «Лалаленд» открывает и закрывает трибьют 2016 года.

Это была аналитическая часть создания,  а теперь самая кайфовая — творческая. Пока я три недели режу трейлеры, у меня создается в голове скелет трибьюта — что будет в начале, середине и конце. Если я нарезал много кадров с танцами, значит в трибьюте будет блок с танцами, если с падениями с крыши – соотвественно блок с падениями.

Пока монтирую, понимаю настроение трибьюта , а отсюда и растет самая важная часть – музыкальная. Она приходит сама. Я пытался создать ее искусственно, заранее, отслушивая саунд к каждому более менее заметному фильму и трейлерам, но это не работает.

Плейлист подбирается на ходу, пока я режу.

По сути это самый веселый и важный процесс. Я встаю в 8-9 утра, сажусь за комп и встаю с него в 8-9 вечера. Были дни, когда я за этот период ни разу не поел. Сижу, режу, поднимаю отобранные куски на верхнюю дорожку. Смеюсь, кричу от удовольствия, покрываюсь мурашками, иногда слезы пускаю. На монтаж уходит от трёх до пяти дней. Трибьют 2016 смонтировал за три дня, 2017 за пять дней.

По поводу фильма «Человек швейцарский нож». В комментах к трибьюту 2016 режиссеры фильма написали: «Вау клево, спасибо что взял наш фильм и музыку оттуда». Дуэт Daniels для вимео — боги. Потому мне моментально прилетел стафф пик.

Что посоветуешь начинающим монтажерам?

Просто ебошить. Монтировать можно все. Фильмы из кусков фильмов, танцевальные видео из видео танцоров с ютуба, видео снятое на телефон в стиле Эдгара Райта — главное просто делать это постоянно.

Не ждать какого-то крутого проекта, потому что когда тот придет (а работягам они всегда приходят) — ты должен быть готов.

Плюс попутно найти то, что нравится и выдрачивать это. С любовью и огнем. Делать себе в кайф, а не «щас смонтирую свой первый видос и покажу людям». Людям похуй, если ты делаешь с целью кому-то что-то доказать или понравиться. А вот когда делаешь с настоящим огнем внутри — там просыпается ТВОЕ ЛИЧНОЕ ВИДЕНИЕ, а им зацепить кого-то уже гораздо проще.

Мультфильм, нарисованный в Paint, 2004 г.

Back to Top