Продать квартиру и уехать в Голливуд

Как поменять свою жизнь на 180 градусов, бросить всё и уехать учиться в Голливуд — рассказывает бывший арт-директор BBDO, а теперь студент калифорнийской киношколы Митя Ковалёв.


Чем ты занимался до переезда в Лос-Анджелес?

До переезда я жил в Москве, занимался креативом в рекламе. Мой общий рекламный стаж лет двенадцать: еще когда я учился в Британке, я уже делал флеш-баннеры для Ниссана (друг из TBWA и снабжал меня фрилансом).

Потом было несколько лет диджитала, который у меня не очень получался, и в итоге я ушел в традиционную рекламу (ролики, принты), где как-то повеселее стало.

В какой момент пришло осознание, что пора что-то поменять в жизни?

Одного такого момента не было. Мне кажется, как и многие люди в нашей стране, я это ощущение — «надо что-то менять» — испытывал много лет. Я становился старше и понимал, что в работе не реализуюсь настолько, насколько мне хочется. Однажды на очередных съемках рекламы я всерьез задумался о том, чтобы учиться кино и режиссуре. Открыл гугл и вбил “best film schools”.

Ты сделал достаточно решительный шаг — продал квартиру, чтобы осуществить свой замысел. Был ли страх, что если не получится, то некуда будет вернуться?

Борьба со страхом — мое чуть ли не ежедневное занятие. Конечно, было страшно. Вернуться, правда, всегда есть куда — в город же меня обратно пустят, если что, а жилье можно снимать. Страшно было полностью менять жизнь. Знаешь, нам на сценарном говорили: персонаж меняется только тогда, когда не меняться — больнее. Вот и у меня так вышло.

Почему из всех школ ты выбрал именно USC (University of Southern California)?

Просто именно в USC я поступил. Я также подавал документы в UCLA (не прошел) и Columbia (сначала попал в список ожидания, но в итоге не поступил). Вузы я выбирал я из пятерки лидеров рейтинга киношкол по версии The Hollywood Reporter.

Двор киношколы, обеденное время
Балкон на втором этаже киношколы
Двор киношколы, вид с балкона второго этажа
Бартман в вестибюле киношколы

Сколько стоит год обучения?

Порядка $30 тысяч, не считая страховки, съемочных бюджетов и разных лабораторных расходов.

А сколько всего лет учиться? 

Магистратура Production for Film & TV длится три года. А сценаристы и продюсеры, например, учатся всего два.

Какие сложности возникли при поступлении?

Нужно было написать много осмысленного текста на английском. Дважды. Так как я с первого раза не поступил, спустя год пришлось писать все заново. В любой подобной работе для меня самые большие проблемы не с обстоятельствами, а со своими реакциями на них.

Помню, первые две недели после отказов из всех трех университетов были психологически очень сложными. А в прошлом году перед поступлением у меня было два собеседования по скайпу — с USC и Колумбийским университетом. На втором я так переволновался, что забыл фамилии всех режиссеров, о которых хотел сказать.

Как ты вливался в учебный процесс и адаптировался к новой обстановке?

Первые два месяца я находился в эйфории. Все это время я пытался осознать, что вот оно на самом деле произошло, и я здесь, и занимаюсь тем, что мне так интересно и нравится. На занятиях я постоянно был в первых рядах, всегда участвовал в обсуждениях и “тянул руку”. Дорвался, короче.

Актерские упражнения на занятии по режиссуре
Типичная аудитория: проектор, экран, аймак, двд-плеер
Операторские упражнения в павильоне
Библиотека Doheny
Класс по режиссуре в виртуальной среде

Адаптация была скорее в общении с людьми. Мне все казались чересчур обходительными по сравнению с Россией.

Первое время я получал упреки от знакомых в том, что я резкий и “sassy” — типа нахальный.

Что примечательно, чем старше были мои собеседники, тем меньше было претензий.

Магистратура Production for Film & TV включает в себя два семестра общей программы, что вы изучаете в этот период?

Первыe два семестра посвящены тому, чтобы всех вывести на единый уровень понимания производственного процесса. Изучаем все, начиная от правильной установки систендов, заканчивая основами цветокоррекции. Если списком, то это: база в режиссуре, работа с камерой, написание сценариев, запись и работа со звуком, монтаж и продюсирование.

Программа заточена под прикладные навыки, поэтому за начальный год у каждого студента набегает по три коротких метра. В первом семестре это скорее упражнения с ограниченным бюджетом в $200, а во втором проекты посерьезнее — и команда больше, и бюджет $1250.

Короткий метр, снятый во втором семестре (пароль 508P3)

Расскажи подробней как проходят занятия по монтажу? Что рассказывают преподаватели, какой софт изучаете?

Мы работаем в Avid’е — это стандарт индустрии. На первых занятиях первого семестра у нас было пару интенсивов исключительно по Avid’у: как организовывать работу, какие есть режимы работы и что это за желтые и красные кнопки. Потом были теоретические и практические занятия, где нам рассказывали про основы монтажа, виды склеек (L-cut, J-cut, и т.д.) и кто такой Кулешов (“Russians invented editing”).

Одна из монтажек (editing labs)
Склад школьной техники
Студия записи шумовых эффектов (foley)

Киностудии делятся со Школой съемочными материалами некоторых старых фильмов и сериалов. У нас было упражнение смонтировать небольшую сцену из сериала Boston Legal. А ребята старших курсов, например, частенько сидят монтируют сцену из Гладиатора.

Во втором семестре говорили о том, что фильм создается три раза: на этапе сценария, на съемочной площадке и на монтаже.

Черновой монтаж у нас всегда собирается без режиссера (насколько я знаю, в индустрии так же). У меня осенью будет курс Intermediate Editing — вот тогда смогу более подробно поделиться тем, как и чему учат конкретно на уроках по монтажу.

Был ли у тебя уже опыт в монтаже до обучения? Если да, то расскажи о нём.

Да, но на любительском уровне. Я никогда не учился монтажу, делал по наитию. Монтировал в основном видео с поездок и сделал пару роликов под музыку.

Лифт — фильм, который я снимал для поступления

Какая система оценок в USC? Если зачеты, экзамены?

Оценки стандартные для американской системы образования. От A до F с эквивалентами в баллах: A = 4.0, A- = 3.7, B = 3.0 и тд. Нюанс заключается в том, что у каждого курса есть “вес”, он выражается в юнитах, и чем больше юнитов у курса, тем сильнее он влияет на финальную оценку, поскольку баллы умножаются на их количество.

Допустим, в семестре два курса: Продакшен на 6 юнитов и Сценарное на 2. Если за Продакшен оценка B, а за Сценарное A, то: B x 6 + A x 2 = 3.0 x 6 + 4.0 x 2 = 26 баллов за семестр. Если будут те же буквенные оценки, но наоборот: A x 6 + B x 2 = 4.0 x 6 + 3.0 x2 = 30 баллов.

В магистратуре оценки не принципиальны, хотя ниже C опускаться нельзя. Также оценки влияют, если студент обращается за стипендиями или грантами — там на это смотрят. Экзамены есть, зачетов пока не встречал. Пока у меня было три экзамена: один в первом семестре на курсе по этике, и два во втором на курсе по сценарному анализу.

Съемки на крыше в Downtown LA
Съемки на крыше в Downtown LA
Снимаем сцену похорон на кампусе

После завершения общей программы, какой путь ждет студентов?

После первого года у нас широкий выбор: мы можем брать любые доступные курсы, которые нам интересны. У каждой дисциплины есть прогрессивная шкала — чтобы попасть на Advanced, нужно сначала пройти Intermediate (например, Cinematography или Directing). Вдобавок есть штучные курсы по истории кино, VFX, мультикам-съемке, VR и тд.

Любой курс длится один семестр и у него есть своя стоимость в юнитах (один юнит сейчас равен порядка $1900). Все intermediate курсы по 2 юнита, например. За три года необходимо набрать минимум 52 юнита (за первый год мы прошли 16).

Какие курсы выбрал ты?

Монтаж, сценарное и операторское искусство. Единичный и обязательный курс (который очень хвалят): визуальная выразительность (Visual Expression).

Также я выбрал Режиссуру, но там я к конкретному преподавателю в списке ожидания на 12 месте, поэтому скорее всего возьму этот курс весной. А если вдруг пройду осенью, то он заменит Монтаж — у них совпадает расписание.

Еще думаю взять какой-нибудь курс по теории кино. Говорят, по Хичкоку неплохой.

Что будет в качестве выпускной работы после всех курсов?

Обязательной выпускной работы как таковой нет. Если ты режиссер, можно, конечно, снять диплом или один из трех Advanced-проектов. Продюсеры тоже любят на дипломах работать. А все остальные нарабатывают портфолио и рилы. Операторы, монтажеры, звукорежи работают на разных проектах и дипломах во время обучения. Для особо ленивых есть вариант “выписаться”: взять сценарный курс, где сначала пишешь, а потом переписываешь полный метр.

За то время, что ты провел в ЛА, какие успел заметить особенности в менталитете американцев?

Помню, когда я прилетел в августе 2017-го, в промежутках между проверкой моих документов и отпечатков пальцев, пограничник непринужденно болтал со мной об известной спортивной команде нашего университета «Trojans». Дружелюбие и легкость, с которыми незнакомые люди общаются друг с другом, сразу бросаются в глаза. Часто презираемая у нас американская “поверхностность” и small talk лично для меня создают ощущение общества, где люди открыты.

Что тебе нравится в Америке? А что вызывает раздражение?

Нравится изобилие и сервис. Раздражает, что люди все равно жалуются. Louis CK на эту тему однажды отлично подметил, что летя в самолете ты по сути сидишь в кресле в небе, но все равно жалуешься, что спинка мало опускается.

Небольшой, по местным меркам, прокат реквизита
Небольшой, по местным меркам, прокат реквизита
Небольшой, по местным меркам, прокат реквизита
Небольшой, по местным меркам, прокат реквизита
Небольшой, по местным меркам, прокат реквизита

После завершения учебы, вернешься в Россию или постараешься осесть в Голливуде?

Буду стараться начать здесь, конечно. Но в какой-то момент мне точно хотелось бы поработать в России.

Что посоветуешь будущим киноделам?

Процитирую одного из наших преподавателей по режиссуре:

Помните — история превыше всего.

Можно научиться делать технически безукоризненное кино, потрясающую картинку, офигенный звук и сумасшедшие спецэффекты. Но это всё лишь инструменты. И они должны служить только тому, чтобы максимально эффективно рассказать историю.


Рекомендую подписаться на Telegram-канал Мити, где вы найдете заметки и рассуждения об обучении и жизни в Лос-Анджелесе.

 

Back to Top