Обучение в киношколе. Отзывы подписчиков

О плюсах и минусах обучения в киношколе рассказывают подписчики телеграм-канала JumpCut.


МШК (Московская Школа Кино)

Кирилл (Монтаж и визуальные эффекты, 2015-2016 г.)

Лучший учебный год в моей жизни, общаемся до сих пор с режиссёрами с которыми учились, со многими операторами вместе работаем. Звукорежиссёры, CG, монтаж – огромное большое интересное комьюнити.

Из плюсов я выделил бы:

  • сообщество единомышленников
  • новые полезнейшие знакомства и связи
  • Необходимые знания для старта в профессии
  • портфолио

А теперь про минусы. Некоторые предметы — галопом по европам. Если бы до МШК не работал 8 лет в монтаже – думаю было бы целой проблемой понять определенные дисциплины, так как некоторые подавались на самом минимуме. А так учеба разложила все неструктурированные самостоятельно полученные знания по полочкам и всё встало на свои места.

Сейчас я режиссёр-монтажа фрилансер. Это мой основной хлеб.

Карина 

Большая проблема всех учебных заведений — это навязать свою точку зрения и якобы показать как лучше. МШК в этом смысле меня пугало с первого дня (с поступления), мол новаторство никому не нужно. Это мало кого устроит. В первую очередь не устраивало куратора. Тем не менее, за год обучения, когда проходили все различные конкурсы по монтажу между студентами (работа с одним материалом), коллаборация с силой ветра и так далее — мои работы выделяли.
Это я все к тому, что Куратор — не мастер. А вот своего Мастера я нашла во второй половине года, который раскрыл для меня весьма многое. И помог очень просто с дипломной работой — не вмешивался.

По мимом всего этого есть ещё одна проблема еще. Студент режиссёры не понимают что такое монтаж, и что монтажер — не кнопочник. Режиссёр монтажа — ремесло, которым взаправду можно овладеть спустя долгие долгие годы.
А у нас любят сказать (менталитет такой) ты молодец, это круто, be nice. Херня это все, а работать никто не хочет.

Не знаю как в этом году будет на курсе монтажа. Потому что ушли/уволили преподавателей, которые действительно давали творческую сторону профессии. Это я про драматургию, изменение контекста, не пересекая ось.
С технической стороной в МШК всё прям ок. Дают все грамотно/доходчиво.

Андрей (Режиссер монтажа, 2015-2016 г.)

Понравилось, что много новых знакомств, хороший набор предметов и есть возможности для практики. Можно было бы улучшить коммуникацию между факультетами, чтобы было легче находить совместные проекты.

После обучения работаю в сфере монтажа.

Hose

Учиться нужно у мастеров. От себя скажу, что учился в МШК. Там всего 3 месяца преподавал Владимир Зимин — у этого мастера очень хорошая программа по игровому монтажу. Учит игровому мышлению на заданиях по нахождению (монтажу) новых связей героев в известных фильмах.

Анна

Я учусь в МШК, а также окончила часть  онлайн курсов. Если нужны знания, учеба под руководством профессионалов, с домашними заданиями и обратной связью — можно обучаться онлайн. Если нужны связи с индустрией (особенно это касается кино), знакомства с классными ребятами-монтажерами — тогда это офлайн-обучение.

Хотя я и на онлайн познакомилась 😉 Необязательно МШК. Я пыталась совместить и то, и другое. Пока это мои первые шаги, но без предварительных знаний бы очень грустно.

ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии)

Григорий (Режиссер монтажа,курсы проф переподготовки, 2015-2016 г.)

Вечернее обучение (18:30-20:30) можно было совмещать с работой . Курс составлял в себе теоретические знание не только по режиссуре монтажа, но и дополнительные предметы: режиссура, драматургия, операторское мастерство, продюсирование, история кино. На каждый предмет был отличный мастер со своим авторитетом. Все это очень хорошо расширяет кругозор именно в понимании визуального искусства.

Во время обучения появлялась и практика: работа с другими курсами или просто студентами. Есть относительно не дорогое общежитие (туда заходил в гости, но жить там можно ~3-5 тыс. рублей). Доступ к фестивалям и общение с другими творческими людьми. Возможность ходить по коридорам легендарного ВГИКа.

Самое, что не понравилось — это начальный коллектив студентов. Из группы в 20 человек до конца дошли 14. Я лично пришёл из той же сферы, а многие были: врачи, юристы, экономисты и тд. Было много вопросов от таких студентов, и по началу это тянуло назад всю группу. Ведь в такое место обучение надо идти подготовленным.

Второй минус — это практическая часть. В основном требовали снимать видео и монтировать. У многих не было камер, в институте технику никто не давал. У многих с этим возникали  сложности. Спустя 7-8 месяцев обучение уже скатилось в «просто прийти и поболтать на некоторых предметах». Так как всю программу уже прошли и без практики дальше никак.

Работа появляется во время обучения, если контактировать с людьми. После обучения, с пакетом портфолио можно идти в любое место и предлагать свою кандидатуру. Работа и обучение отличаются на 180 градусов. Не каждый может выработать усидчивость за большими проектами и горящими дедлайнами. Подумайте 300 раз. Это не все так просто. И не надо уже делать демпинг цен.

МИТРО (Московский Институт Телевидения и Радиовещания Останкино)

Вероника (Режиссура игрового кино и тв-фильма, преподаватель, 2014-2017 г.)

По монтажу на очной и заочной форме обучения, а так же высших курсах в МИТРО прекрасные педагоги, знающие все потайные ходы и ключи к программам, на которых они работают (Д.В. Павлов — Adobe Premier, Р. Лесневский — Final Cut). Они готовы отдавать и заниматься каждым студентом, если последний настроен на учёбу.

В начале обучения Д.В. Павлов обычно делится полезными материалами, собранными им и названными «Азбукой Монтажа». Я до сих пор к ним обращаюсь за помощью. Что один преподаватель, что другой сначала дают лёгкие задания, выполнение которых помогает освоить азы и отточить их, чтобы в последствии с ситуациями посложнее справляться в разы быстрее. Цветокоррекция входит в курс монтажа у Д.В.Павлова, но мы с моей ленивой группой так и не сумели к ней приблизиться. К слову, чтобы препод давал больше знаний, вам должно повезти с группой, из которой хотя бы половина будет ходить, чтобы вы продвигались дальше по темам курса.

Да МИТРО вообще ВУЗ сомнительный. Прошлой осенью у него отобрали аккредитацию на приём новых студентов, а затем уже через суд лишили лицензии. Однако сейчас ВУЗ снова на ходу. Тогда был ад и мы пребывали в подвешенном состоянии в течении нескольких месяцев — выиграют ли суд, т.к. рассмотрение дела постоянно переносилось.

Ректор улетел в Швецарию, а администрация предложила нам, режиссёрам 4 курса, идти либо в МУУ на «дурналистику», либо в Синергую на 3 курс педагогического, естественно с дополнительной платой, так как у вуза не оказалось денег. МИТРО остался должен даже преподавателям, а про тысячи студентов я уж молчу — мы до сих пор с ними судимся, хоть и понимаем, что это бессмысленно.

Работу пока не искала (уточнить почему)


СПБГИКиТ (Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения)

Егор (Режиссер кино и тв, педагог, 2013-2019 г.)

В СПБГИКиТ невозможно учиться на вечернем и заочном отделении. Не говоря о том, что не дается никакой практики (оно и так понятно, снимайте сами, дорогие студенты), есть и другие недостатки:

  • практически отсутствует взаимодействие с другими специальностями: я учусь на режиссера, и за 6 лет ни разу у нас не было смежных занятий ни с кем кроме кинокритиков
  • очень тяжело получить учебную технику или еще какие бонусы от универа (хотя все это обещается при поступлении), как минимум потому что предпочтение всегда отдается дневному отделению
  • есть учебная практика (в теории). Нас должны отправлять на студии, на съемки, или еще куда-нибудь что бы получать практический опыт, как и в любом другом университете. На самом же деле, это происходит только если студенты сами находят себе учебную практику в спец учреждениях (не трудно представить, что делается с документами о прохождении практики, если на самом деле практики не было)
  • на вступительных экзаменах предпочтение отдается определенным студентам. Так, например, когда поступал я, максимальное количество баллов набрали только черные студенты из франции
  • программа университета ориентирована больше на теорию, а не практику

Из плюсов:

  • у вечерников заботливый деканат
  • встречаются преподаватели не только следящие за развитием современных техник, но и практикующие
  • многие преподы не против, если к ним приходят на лекции с других потоков
  • студенческий дает скидку в «Киноаренде» — 40%

Это всё касается вечернего отделения, про дневное рассказать ничего не могу. В данный момент работаю монтажеров в геймдеве. Собираю игры (уточнить про гемдев).

СПбШНК (Санкт-Петербургская школа нового кино)

Сергей

Действительно нацелены на создание нового кино. Чересчур зациклены на этом, присутствует некое лекало в подходе к работе со студентами (моя лаборатория специализировалась на старом кино).


КНУТКиТ (Киевский национальный университет театра, кино им. Карпенка-Карого)

Оксана (Диктор и Ведущий Программ ТВ, 2010-2014 г.)

Это театральный университет. Кроме специальности , можно всему по-немногу научиться.

Мало кто поможет. Например, я училась на журналиста и мне необходимо было снимать разные сюжеты. Оператора было сложно уговорить помочь но хоть как-то можно, а о режиссёре-монтажа и речи не было. Вот потому я научилась монтировать.

Нет, ведущей я не стала (как в дипломе написано), но режмонтом работаю уже 5 год.

Я бы хотела что бы были действительно хорошие мастер-классы . Не интересно идти куда-то за сто-пятьсот денег и слушать что такое «крупность». Я пытаюсь что-то копать, искать, выкручиваю интернет наизнанку, но хочется живого общения и знаний.

Ug Lee (Режиссура анимационного фильма, 2016-2021)

В программе учат всему вообще, от написания сценария до монтажа, саунд-дизайна и всё такое Ты не привязан к одной специальности, можешь ходить слушать лекции или брать консультации у преподавателей, которые ничего у тебя не ведут. Занятий не очень много, они занимают несколько часов в день (3-4 раза в неделю).

У тебя есть расписание, но по сути его у тебя нет. Иногда можешь приехать на пары, а твой преподаватель не приедет. Почти нет никакого оборудования для съемок. Всё или покупаешь сам, или договариваешься с другими студентами взять в аренду что-то.

Работы очень много, её предлагают преподаватели или они тебя советуют кому-то. Каждая практика, это не практика, а по сути тебя тестят для работы на студии и потом уже предлагают работу или нет.

New York Film Academy

Алексей Воробьев

Учился на шестинедельных курсах New York Film Academy. Группа около 20 человек.

Дают базовые знания по Premiere. Кто сам не изучал, ничему не научились. В принципе, полезно, хоть горячими клавишами начал пользоваться. За это время надо было снять четыре ролика:

Первый — видеоряд без звука, который бы составлял историю.
Второй — история с использованием звука, но, не интервью.
Третий — интервью.
Четвертый — финальный. Свободная тема.

Всегда собирали группу из трех человек для ролика — оператор, звук и «режиссер». Но, в своих роликах всегда отмазывался и делал сам. У ребят работал оператором.


Рекомендую подписаться  на telegram-канал, чтобы не пропустить новый материал. Там много ништяков, которых нет на сайте.

Back to Top