Лео Баланёв. YouTube как образ жизни

Лео Баланёв — арт-директор, который бросил работу и завел блог на YouTube.

Привет, Лео! На твой канал я подписался, когда у тебя было 10 000 подписчиков. На настоящий момент их чуть больше 100 000. В одном из видео, ты говорил, что осознанно не занимаешься продвижением канала. Изменилось ли что-нибудь с тех пор?

Привет, Алексей! Нет, ничего не изменилось. На данный момент рост канала происходит только благодаря зрителям и другим блогерам, которые делятся моими роликами.

На что ты снимаешь и в какой программе монтируешь?

Большую часть влога я снимаю на Sony RX100 mark IV, а когда нужные более качественные съемки, то это камера Sony A7R2 с объективом Sony Carl Zeiss 24-70 мм. Для аэросъемок я использую квадрокоптер DJI Phantom 4 Pro. Монтирую на Macbook Pro в Final Cut Pro X.

В каждом новом выпуске ты стараешься применять новые визуальные и монтажные приемы. Особенно это прослеживается в первых видео. Как ты придумываешь эти фишки?

Я много лет был арт-директором корпоративных журналов. Моя работа сводилась к генерации фишек на одни и те же темы.

И тогда и сейчас работает одна схема: задача > поиск необычного ракурса > решение. Фишка должна решать задачу, а не быть ею.

Почти у всех Youtube-блогеров большое количество рекламы. В твоем была только одна. Почему?

Представь себе такое начало ролика: «Сегодня я доехал до Красноярска. По дороге была сильная метель, но перед тем как я ее покажу, хотел бы рассказать вам об одном интересном сервисе». Как только канал дорастет до предложений другого уровня — интеграций станет больше.

Как изменилась твоя жизнь с появления блога?

Мне всегда нравилось выехать на природу без определенной цели. С появлением блога у этой привычки появилось обоснование: теперь я снимаю ролик.

Ты год прожил в Шанхае. Расскажи подробнее: чем ты там занимался и что интересного извлек из жизни в Азии?

Я прилетел в Шанхай без обратного билета, мне было двадцать с небольшим и я искал себя. Занимался обычными для экспата делами: снимался в китайских сериалах, фотографировал продукцию для каталогов, спал в храмах и гонял на велосипеде. За время жизни в Азии я узнал, сколько мне достаточно еды и сна, сколько я могу пройти и проехать за день, как уважать незнакомых людей и обходиться малым.

Фото из личного архива Лео

У тебя был опыт работы на телеканале. Что это был за канал и какую должность ты там занимал?

Это был региональный телеканал в Амурской области, мне было 18 лет и я делал видео-рекламу: режиссировал, собирал в 3д, монтировал. Пластиковые окна, стройматериалы и бары. Классика нулевых. Показать не смогу, ничего из того времени не сохранилось.

Где можно посмотреть твои коммерческие видео?

В онлайне портфолио нет. Коммерческие заказы я стараюсь переводить в такое русло, чтобы их можно было выкладывать на моем канале. Сейчас один такой ролик в работе.

Какие лампочки ты использовал в светодиодном кольце?

Не стоит повторять ту конструкцию. У меня тогда было DIY-настроение и мы поехали с братом на самый обычный рынок электроники.

Где в Питере самый вкусный кофе?

Например, в Coffee22 (это не реклама).

Три дорожных лайфака от Лео Баланёва?

У меня очень спонтанные и непродуманные поездки. Я забываю взять нужные вещи, беру ненужные и никогда не вписываюсь в график. Если вам нужны советы от такого человека, то их немного:

1. Когда видите кадр — не ленитесь остановиться и снять. На обратном пути его уже не будет.

2. Не планируйте подробный маршрут и не замыливайте глаз чужими фотографиями — дайте путешествию случиться.

3. Ну и спите меньше. Поспать можно и дома.

Тебя многие сравнивают с Кейси Нейстатом — американским видеоблогером. Что ты скажешь по этому поводу?

Что это правда. Очень многие сравнивают. Я как-то обещал ответить на это развернуто и отдельным роликом, но потом сравнения закончились и я забросил ответ. Теперь, видимо, сделаю.

Ответы на самые частые вопросы: про машину, про семью, про работу, про путешествия — можно посмотреть в этом видео.

Back to Top