Этапы создания проморолика на ТВ

Проморолик — это рекламное видео направленное на целевую аудиторию.

В создании промовидео задействована целая команда: промо-продюсер, режиссер монтажа, дизайнер, звукорежиссёр, саунд-дизайнер и директор по эфирному маркетингу, который утверждает ролик перед эфиром.

Отбор

Продюсер и режиссер монтажа смотрят фильм и делают отбор лучших кадров и сихронов (речь персонажа в кадре). На основании отбора, продюсер придумывает концепцию ролика и подготавливает сценарий для монтажера. В сценарии прописываются: структура видео; кадры, которые должны войти в монтаж и дикторский текст, если он понадобится. Продюсер также составляет ТЗ (техническое задание) для отдела дизайна, если в ролике предполагается специальная графика.

Важно, чтобы сценарий умещался в хронометраж — как правило 30 или 45 секунд, но бывают и минутные ролики.

На примере «Пятого элемента», я хочу показать насколько разным может быть промо на один и тот же фильм. Картина культовая, почти каждый её смотрел, и не один раз. На такое кино уже не актуально делать обычный трейлер на синхронах — нужен креатив от промо-продюсера.

Проморолик от канала Cinema, приуроченный ко дню космонавтики.

Пророческое промо от ТНТ

Промо, ориентированное на женскую аудиторию телеканала СТС.

Черновая сборка

Для начала нужно собрать ролик по звуку. Выложить на таймлинию синхроны и дикторский текст. Пока нет дикторской начитки, монтажер может сделать свою черновую. Обычно на этом этапе уже понятно, работает идея ролика или нет. Если продюсер утверждает черновую сборку, начинается полноценный монтаж.

Дизайн

Отдел дизайна подготавливает для ролика пакет стандартной графики: ГПК, пэкшоты, плашки. А также спецграфику, если она была нужна.

Музыка и саунд-дизайн

Режиссер монтажа может сам заняться саунд-дизайном и подобрать музыку. Но не всегда на это есть время. Будет лучше, если это сделает саунд-дизайнер.

Бывают ролики, для которых специально записывают трек.

«Может дело Брюс в тебе?» — музыкальное промо от СТС.

Финальная сборка

Режиссер монтажа собирает все элементы ролика (графику, звук, монтаж) воедино, и отправляет его на сведение звукорежиссеру. Далее видео проходит ОТК (отдел технического контроля), если косяков по видео и звуку нет, то промо-анонс загружается в эфир.

Как правило на производство ролика дается от одного до трёх дней. Всё зависит от сложности проекта и общей загруженности отдела. 

Работать в промо — весело!

«Брюс вылез, Брюс залез» — очередное баловство от СТС.

 

Back to Top