Александр Рыбаков. Индивидуализм полезная штука

Александр Рыбаков — режиссер монтажа и автор Youtube-канала …and Action!

В сети ты больше известен под ником West. Расскажи, как появился этот никнейм?

Это был мой первый ник в сети, когда я по ошибке ввел West, вместо East. Можешь начинать искать в этом скрытый смысл, поскольку и к восточной культуре мое сердце неравнодушно. А ведь именно так 14-ти летний я выбирал себе ник — смотрел в другую сторону света. Впоследствии он так сильно ко мне прицепился, что мои друзья в реальной жизни меня так и называли — Вэстом.

Насколько я знаю, ты начинал с монтажа роликов AMV (Anime Music Video) это был 2008 год. Как это было? С какими трудностями пришлось столкнулся?

Уф, наверное, тут не выйдет коротко. На самом деле, самое-самое начало было в 2006 – первые робкие попытки осознать, как все работает. Но да, с AMV это был первый осознанный опыт монтажа, где я впоследствии приобрел всю необходимую базу. Без туториалов и… книг. Тогда этого попросту не было в свободном доступе и массово, потому изучение программ и понимание языка монтажа сводилось к последовательному наступанию на грабли. В моем случае просто тыкая все кнопки в программе и смотря, как делали свои клипы другие, более опытные авторы.

AMV-видео, сделанное в 2011 году

Сейчас, разумеется, все стало проще, и это здорово. AMV дало мне мотивацию для прокачивания скиллов. Не только в монтаже, а вообще в исходном понимании визуального языка. Японцы очень экспрессивны в своем творчестве. Так что аниме в качестве материала, яркое и красочное, было очень хорошим материалом для создания целостной картины на таймлане. В то время клипы не делались для того, чтобы поскорее набрать аудиторию и тем более не для материальных благ.

Движение появилось из необходимости самовыражения. А когда подобное происходит естественным образом, то банальное разнообразие авторов и скиллов в такой среде — уже отличный мотиватор. Пожалуй, финальным толчком для творчества, как и у многих авторов того времени, послужил клип на End of Evangelion на песню Prodigy — Breathе. Жанру AMV я посвятил примерно 4 года, и это было замечательное время.

В какой программе ты монтировал в тот период?

Собирал все в Sony Vegas в связке с After Effects. Некоторые авторы делали свои работы и в Premiere, но мне он никогда не нравился, хоть и после AMV деятельности я много времени провел в нем.

Просто в конце концов я понял, что все популярные нелинейные монтажки очень похожи, и дело лишь в привычке. Хорошая и сложная программа не сделает тебя классным монтажером, если у тебя нет навыков, желания или понимания того, что ты хочешь сделать. Это все равно что посадить рандомного человека за пианино и назвать его пианистом. Надеюсь, эта метафора была достаточно в лоб, потому что так и надо!

Вообще, давай так… мне не нравятся почти все популярные программы для монтажа, сколько бы их не хвалили или наоборот ругали. Мне совершенно нет дела до того, кто в чем монтирует, и кто что советует. В каждой из них полно как достоинств, так и недостатков, но со временем я смирился со всем этим, и работаю в том, в чем удобно. Так уж сложились мои привычки.

Тот же Вегас — самый обычный топор, который со временем стал для меня простым инструментом.

От Премьера отказался окончательно, когда после апдейта и продолжительных сеансов вылетов я потерял пару проектов. Неприятные истории с любимой многими монтажкой. А Вегас, над которым часто смеются, наоборот все эти годы был мне верным другом.

Что было потом после AMV?

Я работал оператором в небольшой студии в своем родном городе. Работы было немного, но, в целом, непритязательному мне в то время этого было достаточно. А вообще, все началось с того, что мама подарила на день рождения мою первую камеру — Canon 600D. И на сегодняшний день, я выжал из него максимум (кто еще сомневается в том, что на сапог можно делать шедевры — не сомневайтесь).

Ни о чем не жалею, поскольку, позже в более серьезных проектах снимая на какой-нибудь Blackmagic или Red, я все равно представлял, что держу в руках Canon. Ведь не камера снимает, а я — от меня все зависит. Просто в день моего рождения, 19-ти летний я понял, что мне было бы интересно монтировать то, что именно я сам и снял. А снимал я все подряд, разумеется. Так и начал пробовать практически все, что связано с полным циклом производства.

Пробую и по сей день, разумеется. Иногда помогаю по монтажу и новичкам или лечу плохие сценарии, если они мне интересны. Конечно же, я продолжаю делать что-то для и себя, но большая часть идет в стол и у меня нет с этим проблем. Мне так и правда комфортно. Ведь у меня есть канал на Ютубе.

Ты учился на программиста, в процессе обучения решил переквалифицироваться на режиссера монтажа. В какой момент ты понял, что нужно сделать этот шаг?

На третьем курсе я понял, что я устаю от кода. Но в итоге я доучился до магистра. Наверное, потому что я выбрал интересную для себя тему диплома. Я написал простой конвертер, что сжимал видео в кодек H.264. А потом и в H.265, когда он только начинал набирать популярность.

Конечно, мне очень помогли с этим, и финальный результат не полностью принадлежит мне, но интерес к теме был крайне высок. Кстати, переквалификация не дала мне навыков (потому что я самоучка и уже все знал заранее). Кроме одного. Я научился немного работать с людьми из индустрии. И все это было вне пар. Это так, к вопросу о кинообразовании в России.

Помогло техническое образование в монтаже?

Скорее помогло сортировать мысли и идеи в голове. Да, мыслить как технарь иногда очень помогает, но в моем случае на этом далеко не уедешь. Искусство в своей общей массе не столь механическое.

Когда тебе пришла в голову идея делать видео-эссе?

После просмотра одного из видео с канала «Every Frame A Painting». А после был и «Nerdwriter». Для большинства эссеистов как на западе, так и в русскоязычном сегменте, они были большой волной вдохновения. С того момента я понял, какой формат изложения мыслей мне ближе всего.

Сколько примерно времени уходит на создание одного выпуска на твоем канале?

По-разному. Наверное, это очевидно, что нет какой-то одной постоянной величины. Поскольку видео не похожи друг на друга. Самое быстрое видео, что я делал, было собрано за три целых дня. Имеется ввиду полный цикл: написание готового текста, его озвучка и монтаж. Самое долгое производство длилось на протяжении месяца. Не люблю торопиться с видео и редко когда пишу на эмоциях. В моем случае лучше дать идее настояться какое-то время. Так пишется намного легче, ведь спустя время, мне все еще хочется говорить об этом.

Процесс работы над видео «Две Крепости — Визуальное повествование»

Чем ты занимаешься помимо Ютуба?

По правде сказать, на канал уходит большая часть моего времени. По крайней мере мне так кажется. А так я режиссер монтажа на аутсорсе. Большинство заказчиков иностранцы и с ними очень комфортно. Мне иногда пишут с предложениями по работе и местные ребята, из России, но я очень редко говорю им «да». Не потому что я такой крутой, все знаю и чертовски высокомерный. Дело в том, что я не берусь за то, что мне не интересно, а тут по понятным причинам интересных проектов куда меньше. Да и научиться говорить «нет» тоже надо было.

Это было частью моего самообучения — стараться работать над тем, что приносит удовольствие или прокачку скиллов через неистовые усилия.

Бывают исключения, поскольку не во всех проектах можно быть уверенным заранее. Потому иногда, например, соглашаюсь смонтировать что-то для авторов новичков, когда у них не все в производстве работает как следует (или стараюсь показать им, что даже из плохих исходников можно сделать что-то хорошее при помощи простых советов). Приятно то, что чаще всего их желание стараться и делать больше и лучше — неумолимо. Это очень заряжает и мне хочется помогать таким ребятам. Так что когда я говорю, что делаю только то, что мне нравится, и редко говорю «да» русскоязычным проектам, то на деле это не так эгоистично, как может показаться.

Когда делал AMV, и будучи подростком уже набирал аудиторию, я все равно старался удовлетворить по большей части свои интересы. Желание получить скилл стояло выше всего. При этом показать своей аудитории, что я могу сделать что-то классное даже тогда, когда они и не просили меня об этом. И им все равно может понравится. Они не узнали бы, что хотят это, пока я не показал им результат.

Примерно так же и сейчас с каналом. Я получаю очень много предложений от своей аудитории, что они хотели бы видеть от меня то или иное видео. И мне нравится, что нынешние веяния по большей части совпадают именно с моими желаниями. Мне очень по душе эта целостность. Эти люди уважают автора и его интерес говорить через те примеры и темы, что ему интересны. А это крайне важно и классно.

В одном из видео ты упоминал про свой короткометражный фильм Rift. На какой стадии сейчас этот проект?

Пару месяцев назад я бы написал, что «к сожалению, у меня все еще не готов сценарий, есть несколько концептов, куча рефов, производственный дизайнер и понимание эстетики фильма». Сейчас же я бы ответил также, только в начале было бы «к счастью». Я не тороплюсь. Рифт растет вместе со мной. Я хочу, чтобы это была зрелая история. Пусть и короткометражка. Так что есть большая вероятность, что я сниму что-то маленькое до него.

В данный момент могу поделиться лишь некоторыми концептами.

Три любимых режиссера и почему они?

Искренне не люблю вопросы «назови любимых» и пр. списковые штуки. Поскольку со временем они теряют актуальность. Ведь мои вкусы, эрудированность или просто мнение тоже изменятся, а на бумаге их уже не стереть. Поэтому я оставлю приписку, что именно на сегодняшний день три моих любимых режиссера (не по порядку, разумеется, просто три) —  это Дэвид Финчер, Эдгар Райт и Вонг Кар-Вай.

Первый — за невероятную, практически маниакальную любовь к детализации своих произведений. В чем-то это механический подход, но он по-своему прекрасен, и Финчер мне очень по душе благодаря своей сложности.

Второй — за инфантильность, у которой нам еще много чему есть поучиться. Райт заражает своим ритмом. Ты рано или поздно влюбляешься в его работы. Это дорогого стоит.

А третий — за то, как он открывает свои истории практически в реальном времени. Можно сказать, что без сценария, просто на лету снимая кино, основываясь на том, что Кар-Вай чувствует в данный момент. Его истории почти всегда основаны на том, какую музыку он послушал, что он прочитал или просто услышал. Удивительный процесс.

Что посоветуешь начинающим монтажерами?

Отчасти это цитата, но я искренне верю в нее. Вкратце она звучит так «Вы никогда не будете знать, какой ваш финальный результат. И это нормально. Просто работайте с небольшими кусочками и не останавливайтесь».

Даже если у вас на руках подробный монтажный лист, куча референсов, а образ в голове очень четкий, ваш конечный результат все равно будет иным. Существует столько вариантов, когда ваш монтаж будет идти не так, как вы запланировали, что я даже не буду останавливаться здесь подробно.

Разумеется, я больше говорю о творческих проектах, но и в коммерции подобное не редкость. Для некоторых подобная неизвестность конечного результата — отличая причина для прокрастинации. А для новичков это и вовсе ужас.

Просто помните, что вы всегда работаете с кусочками. Фрагментируйте ваши задачи на небольшие подзадачи. Не бойтесь больших и сложных проектов.

Просто начните перебирать варианты комбинаций на таймлайне в пределах небольшого сегмента. И уделите этому время, да побольше. Поскольку соединение этих кусочков не менее важный процесс.

Делайте то, что получается и делайте это хорошо. Ведь по себе знаю, как легко взять и просто забросить. Так вот не стоит. Неудачный проект намного лучше превратить в опыт и чему-то научиться, когда он закончен. В то время как незаконченный чаще всего просто потратит ваше время. Впрочем, вы всегда можете сделать по-своему. Индивидуализм полезная штука.

Back to Top