Анна Митафиди. Режиссерский тритмент и питчинг: советы и лайфхаки

Что такое тритмент? Как его составить, чтобы взять хороший проект? Что говорить на питчинге? Лайфаками и советами делится Анна Митафиди.


Анна Митафиди — выпускница Академии Коммуникаций Wordshop, продюсер и режиссер одной из новелл альманаха Disney «Счастье – это… Часть 2»


Этот материал не притча во языцах — это лично мой опыт, который основан на учебе, участии в питчингах, а также на работе продюсером и том количестве рекламных тритментов, которые через меня прошли и анализе, кто из режиссеров выиграл, а кто нет и почему, а также на общении с гострайтерами и т. д.

Тритмент и Ко  — это все образ вашего грядущего проекта.

Это тот инструмент и процесс одновременно, который в конечном итоге приводит к результату. Весь фокус в том, что мало кто знает — как и что показывать, чтобы повысить ваши шансы на успех.

О чем говорить?

Все же знают, что такое elevator pitch? Это когда у вас есть 1, максимум 3 минуты, чтобы поразить своим проектом условного «Спилберга», случайно зашедшего с вами в один лифт, пока он едет до нужного этажа. Это шанс запитчить ваши истории! Главное не трусить и уметь говорить быстро, коротко и по делу.

В современном мире, переполненном информацией и предложениями, умение быстро и эффективно привлечь к себе внимание, является важным навыком успешного человека. Даже если речь идет не о условном «Спилберге», а просто об актере или любом участнике съемочного процесса, которого вам нужно привлечь к проекту, особенно если он некоммерческий. Потому что все эти люди ждут и заслуживают, чтобы вы для них «вытащили кролика из шляпы».

Грамотный и яркий еlevator pitch — ваше все. 

У вас есть только какие-то нано-секунды, чтобы вам поставили «суперлайк», глядя на него, или свайпнули влево. Потому что фото «решает» — все сначала лайкают, а потом уже начинают читать описания профиля. Ибо время – деньги. Правда, первое впечатление можно произвести только один раз в жизни. Особенно на продюсера.

По сути, это логлайн — 2-3 предложения, максимум 25 слов. Это суть истории, не перегруженная лишней информацией. Логлайн должен отвечать на три главных вопроса: кто ваш главный герой, какова его цель или за что он борется и что стоит на пути главного героя, т. е. кто или что является антагонистом в истории. Например, в случае моего диснеевского фильма логлайн мог бы звучать: «А что если молодой фотограф решится наконец завоевать свою первую любовь, которая его терпеть не может?»

Представьте, что вы пришли с друзьями в кино и очень хотите посмотреть какой-то определенный фильм, но ваши друзья про него ничего не слышали и в принципе пошли бы и на другой фильм, сеанс которого начинается аж на 45 минут раньше, чем ваш. Вы должны по сути с ними разыграть тот же elevator pitch — так рассказать, о чем это кино, чтобы у них не было даже сомнения, стоит ли им скучать 45 минут в ожидании сеанса… И так же должно быть, когда вы рассказываете о чем ваша история — она должна быть интересной не только вам, так что будьте добры представить ее такой!

И еще, почему это так важно — это ваша точка опоры, ваш нулевой километр, вектор, от которого пойдет все остальное виденье вашего фильма: это как история Анны Карениной, можно рассказать с ее стороны, со стороны Вронского и со стороны Каренина или история Гамлета, которую можно рассказать как историю о предательстве, о власти, о любви или о сумасшествии. И это будут совершенно разные истории по одному первоисточнику — потому что акценты и вектора разные.

Что писать?

Тритмент (режиссерская экспликация) — описание режиссерской концепции фильма, т. е. многогранное изложение, как режиссер видит фильм. Короче говоря, ты ищешь форму, в которой идея сработает лучше всего, и это реально может стать «визитной карточкой» или счастливым билетом для молодого режиссера. Я в этом плане очень советую ориентироваться на рекламную индустрию и тритменты, которые делают рекламные режиссеры. Любой рекламный тендер начинается с тритмента на 20-40 страниц, где каждое слово и предложение подкреплено референсами (фото и видео).

В тритменте важны: содержание, оформление, подача и структура.

Содержание – или take your time!

То, что ты видишь на экране, так или иначе сублимация внутреннего мира режиссера. И тритмент должен быть таким же. Даже если читающие ваш тритмент люди не видели ни вас, ни сценарий, у них перед глазами должно пронестись: ваше кино, вы сами и все, что вы хотите этим фильмом сообщить миру. А уж тем более ваша съемочная группа – по сути это постановка творческой задачи всем цехам. Тритмент поможет в будущем избежать разногласий и достичь единого понимания проекта. А если учесть, что по экспликации будут выбирать режиссера на каком-нибудь конкурсе или на любом рекламном тендере, то у читающего должно быть стойкое ощущение, что «фильм готов, осталось его только снять».

Оформление – или be unexpected!

Сразу скажу, про оформление — лайфхаки: старайтесь не брать избитые картинки из других фильмов, которые и так у всех намазолили глаза. лучше ориентируетесь на индифильмы или западные сериалы. Не дай Бог вам брать скучные картинки со стоков или первое, что вам выдает поисковик на Яндекс, или фото Саши Петрова и Дани Козловского на фоне пресс волла в блок про дрим каст. Вы же не знаете, кто вас читает на том конце и как они относятся к их ролям. Видели ли они вообще тот самый фильм, который вас сподвигнул предложить именно этих актеров на главные роли.

Ищите что-то более уникальное и атмосферное. Любая картинка в тритменте – по сути ваш референс, а значит на вес золота, даже если у вас предусмотрен отдельный блок для мудборда. Если вы чувствете, что вы не мастер 80 уровня и не Бог презентаций, найдите дизайнера, который вам поможет все сверстать.

Подача – или add personal touch!

Помните, это роман по переписке, вы пишете любовное письмо. Кино — это очень человеческая и человечная история, и вы — главный в ней человек. Обращайтесь напрямую, ссылайтесь на какие-то личные истории, идентифицируйтесь, пропускайте все через себя.

На питчинге моего фильма диснеевского о любви двух фотографов, например, я говорила о своём опыте в сфере фешн фото и видео и о том, как мне близка история и ее смыслы.

Проект должен ассоциироваться с вами, шутите, вставляйте яркие запоминающиеся тематические цитаты, удивляйте!

Что же касается структуры, то я обычно следую в своих тритментах следующим принципам:

  • Идейный блок: тема и идея, история и основной конфликт, герои
  • Визуальный блок: кейвижуал и система образов, цветовое решение фильма, дримкаст, локации, стиль съемки и монтажа, композиция и мизансценирование
  • Аудиальный блок: музыка, саунддизайн
  • Атмосферный блок: настроение, мудборд

Как пример могу привести бомбический кейс — тритмент на создание титров для первого сезона «Настоящего детектива» — вот это уровень. Очень рекомендую, посмотреть его можно на портале Look at me.

Как презентовать?

При хорошей презентации вы можете просто выиграть какие-то ништяки, типа скидок на технику или просто получить некий промоушн вашего проекта, а в идеале — найти продюсера, дистрибьютера или инвестора вашего проекта для долгосрочных серьезных моногамных и конечно же счастливых отношений.

Запомните! Если ваша презентация удалась, она перерастет в дальнейшую встречу.

В питчинге также важны: структура, содержание, оформление и подача. К структуре же подход такой же, как и к структуре тритмента.

Оформление – или vizualise!

В целом, подход такой же, как и к тритменту: старайтесь проиллюстрировать все ваши слова, даже если это блок про музыку и саунддизайн, где вы можете показать настроение атмосферной картинкой или вставить подходящее фото ваших дрим-музыкантов – в нужном образе и настроении. Задача показать, как уникальна ваша история и как уникальны вы как режиссер.

То же самое касается референсных фильмов — не ставьте их постеры на слайд. Члены жюри вполне возможно фильмы не смотрели и постер им ни о чем не скажет. Зато если вы покажете какие-то знаковые стиллы, из которых очевидно и содержание, и жанр, и атмосфера фильмов-референсов, вы решите стоящую перед вами задачу и будете услышаны!

Содержание – или show, don’t tell!

Во-первых, не надо повторять словами то, что изображено на слайде. Это как в кино: реплики героя не должны дублировать видеоряд, они должны его дополнять. Чем меньше на слайдах текста, тем лучше. Жюри не может одновременно слушать вас и читать то, что написано на слайдах.

Во-вторых, не забудьте о точном и ёмком сизле (мудвидео) на 1 минуту — такой превиз вашего будущего проекта может очень круто дополнить или даже заменить тритмент и питчинг-презентацию.

Совет — как и в случае с референсами — не берите кадры из супер-известных фильмов и стоков.

Эти кадры могут быть уже у кого-то еще, используйте лучше рекламные ролики или клипы. На них будут смотреть незамыленным взглядом, они изначально емкие и короткие. Будьте более оригинальны и менее предсказуемы, так вы ни с кем не совпадете — а то это как прийти на корпоратив в одинаковых платьях с половиной отдела!

Подача – или smile & wave!

Не торопитесь. Не читайте с листа. Оставайтесь естественным. Смотрите в глаза. Улыбайтесь. Спокойно реагируйте на критику. Практикуйтесь. А главное, будьте страстными, горите вашей идей и вдохновляйте других!

Вам также могут быть интересны следующие посты:

Как снять клип с небольшим бюджетом

Структура проекта


Рекомендую подписаться  на telegram-канал, чтобы не пропустить новый материал. Там много ништяков, которых нет на сайте.

Back to Top